Все диваныПрямые диваныУгловые диваныМодульные диваныКушеткиДиваны для снаМини-диваныДизайнерские диваныДиваны-кроватиДетские диваныОртопедические диваныОфисные диваныРаспродажа дивановКреслаРаскладные креслаОфисные креслаКомпьютерные креслаБескаркасная мебельПуфыБанкеткиСадовая мебельСадовые диваныСадовые креслаСадовые столыСадовые стульяМебель для отдыхаГамакиШезлонгиКовры и текстиль для улицыМебель из ротангаВсе кроватиМягкие кроватиКорпусные кроватиОдноспальные кроватиДвуспальные кроватиКровати с подъемным механизмомДетские кроватиМеталлические кроватиОснованияВсе матрасыМатрасы жесткиеСредней жесткостиМягкие матрасыРазносторонние матрасыБеспружинные матрасыПружинные матрасыДетские матрасыШкафыСтеллажиПолкиПрихожиеГардеробные системыДетские стеллажи Детские полкиКомодыТумбыВешалки Детские шкафыДетские комодыСоздайте шкаф по своим параметрамСтенкиМодульные гостиныеВсе шкафыРаспашные шкафыШкафы-купеУгловые шкафыВитриныКнижные шкафыДетские шкафыВсе комодыУзкие комодыШирокие комодыДетские комодыВсе тумбыПрикроватные тумбыТумбы для обувиТумбы для ТВДетские тумбыПодвесные тумбыОбувницыВсе столыОбеденные столыЖурнальные столикиТуалетные столики и консолиДетские столыВсе стульяКухонные стульяМягкие стульяБарные стульяДетские стульяДомашний офисРабочие столыКомпьютерные креслаСоздайте стул под свой интерьерДетские кроватиДетские матрасыМодульные детскиеДетские шкафыДетские стеллажиДетские диваныДетские пуфыДетские тумбыДетские столыДетские стульяДетские полкиПисьменные столыКомпьютерные креслаНастольные лампыОрганайзерыПостерыКовры детскиеДетский текстильВсе коврыКовры с легкой чисткойКовры с принтомОднотонные коврыКовры в винтажном стилеКовры в стиле бохоДетские коврыКовры для дачиТекстиль для домаДекоративные подушкиПледыПокрывалаТопперы для дивановДетский текстильПодушки для снаОдеялаТопперыЗащитные чехлы для матрасовКовры и текстиль для улицыПотолочные светильникиПодвесные светильникиЛюстрыБраТоршерыНастольные лампыОфисные настольные лампыДекоративные настольные лампыУличные светильникиНастенные уличные светильникиКомнатыГостинаяМодульные гостиныеСпальняМодульные спальниПрихожаяПуфы для прихожейКабинетСтудияМебель для прихожейКухняБарная мебельДетскаяДетские пуфыМодульные детскиеКовры и текстиль для улицыАкции
Симферополь
Покупателям
До −60% на шкафы
До −40% на диваны
Новинки
Премия divan.ru
Полезно знать
Полезно знать
Дом в чемодане: что такое «закваска дома» и новая реальность эмигрантов
Читать

Прочитали за вас: «Консервирование по-скандинавски»

Полезно знать
Прочитали за вас: «Дизайн привычных вещей»
Читать

Многие до сих пор полагают, что консервация — это только огурцы и помидоры в банках по бабушкиным рецептам. На самом деле существует множество способов сохранить полезные свойства овощей, фруктов и трав. Книга шведского шеф-повара Юхана Бьеркмана о том, как получить удовольствие не только от приготовленных продуктов, но и от процесса консервации.

Фото: Roman Odintsov / Pexels

Что за книга

Юхан Бьеркман — кулинарный эксперт, прошедший путь от мойщика посуды до шеф-повара ресторана, отмеченного звездой «Мишлен». Однако в его советах и рецептах нет ничего элитного и недоступного для обычной хозяйки.

Долгие годы Юхан совершенствовал и находил новые способы надолго сохранить свойства сезонных продуктов. Делать это вынуждали обстоятельства: солнечные дни в Скандинавии наперечет, и почти полгода ничего не растет. На помощь приходит консервация. Бьеркман накапливал опыт в этой области кулинарии, черпая вдохновение во вкусах известных овощей, фруктов, запахах цветов и других растений.

Традиционные методы консервирования, такие как сушка, маринование, засолка, квашение или ферментация, позволяют создать современную кладовую с необходимыми припасами не только в ресторане, но и дома.

Консервирование — это не сложно

Помимо очевидного полезного свойства — увеличения срока хранения продуктов — консервирование преследует главную цель: разнообразить рацион таким образом, чтобы вкусно было именно вам. Перечислим несколько правил, которых стоит придерживаться.

Выбирайте сезонные продукты

Желательно экологически чистые и выращенные как можно ближе к вам. В идеале — на собственной даче. Помимо существенного преимущества в цене (сезонные продукты всегда дешевле), у таких даров природы есть еще одно, не менее важное: они гораздо вкуснее своих несезонных собратьев.

Ограничьтесь необходимым

Для большинства методик заготовки оптимальны стеклянные банки. Лучше всего небольшие, поскольку после открытия срок хранения содержимого резко сокращается. Еще вам понадобится посуда, в которой вы обычно готовите, а также духовка. Для пущего удобства можно обзавестись дегидратором (он же — сушильный шкаф), но это необязательно.

Фото: Tanya Novoselova / Pexels

Столы для кухни бренда divan.ru

Не консервируйте потому, что «надо»

101-я банка кабачковой икры, которую вы практически не едите — плохая идея для консервации. Если жалко выбросить подаренные плоды, попробуйте найти для них новый рецепт. Выбирайте варианты, которые вас точно должны порадовать. И не расстраивайтесь, если блюдо получится не с первого и даже не со второго раза.

Подходите к процессу творчески

Заготовки — чудесный вариант подарка. Собственноручно приготовленное олио ди пеперончино пикканте (это масло обычно подают в пиццериях) наверняка понравится любой хозяйке. При этом, несмотря на цветистое название, для приготовления нужны только масло и перец чили.

Красивые банки и бутылки с заготовками, расставленные на полках, станут отличным дополнением интерьера кухни. Главное — не оставлять их под солнечными лучами, чтобы не нарушить условий хранения

 

Способы консервирования

Автор предлагает несколько методик, но советует исходить из собственных вкусов и смело экспериментировать с уже опробованными вариантами. Например, каждый раз добавлять что-то новое.

Сушка

Строго говоря, это не совсем консервирование, но эффект получается тот же: продукты пригодны к использованию даже спустя несколько сезонов после заготовки. Результат точно стоит затраченных усилий: чай из собственноручно засушенной ромашки обязательно поднимет настроение зимним вечером.

Фото: Nia Ramirez / Unsplash
Фото: Rachel Claire / Pexels
Фото: Lizzy Honey / Pexels

Уютные кресла для чаепитий бренда divan.ru

Кресло Витио Velvet Mint
Кресло Витио Velvet Mint
28 050руб.30 490руб.
8
Кресло Лонди Bucle Galaxy
Кресло Лонди Bucle Galaxy
60 990руб.71 970руб.
15
Кресло Волси Velvet Red
Кресло Волси Velvet Red
28 050руб.30 490руб.
8

Как сушить продукты

При комнатной температуре. Этот способ отлично подходит для большинства трав, цветов и семян. Разложите их в один слой (желательно на расстоянии друг от друга) на листах бумаги и оставьте в таком виде до полного высыхания.

В духовке. Оптимальная температура — 30–40 °C, время — от 10 до 24 часов. Так можно сушить травы, цветы, семена, овощи, фрукты и ягоды. Последние — при условии, что они не слишком водянистые.

Фото: Dacapture / Pexels

В дегидраторе. Так получится быстрее всего, в том числе с теми продуктами, с которыми не справится духовка. Один из вариантов дальнейшего использования получившегося сырья — перемолоть его в пудру и применять как усилитель вкуса. Например, порошком из брусники или смородины можно посыпать каши, блюда из творога, мюсли и даже мясо.

Сушить можно овощи, приготовленные на гриле, копченые и маринованные. В виде порошка они превратятся в отличную приправу, а вкус станет даже более насыщенным.

Ароматизация масла

Такое масло используют при готовке или добавляют в уже готовую еду. Привычные блюда приобретают новые оттенки вкуса.

Как готовить масло:

  • Холодным способом. Смешать ингредиенты (овощи, травы, специи) с маслом в пропорции 1 к 2 и перемолоть в блендере. Получится очень вкусное масло, но хранится оно, увы, недолго (около двух суток) даже в холодильнике.
  • Горячим способом. Суть та же, что и при холодном варианте, с той разницей, что перемалывать ингредиенты нужно в масле, нагретом до 60–70 °C. Для этого потребуется термомиксер или кухонный комбайн. В холодильнике такая смесь хранится несколько месяцев.
  • В духовке. Так готовят экстракты. Продукты (подойдут чеснок, грибы, перец чили и даже бузина) вместе с маслом в вакуумной упаковке или пакете для запекания держат в духовке при температуре 70–80 °C 10–12 часов, затем процеживают.

Некоторые виды масла можно заморозить в форме для льда и добавлять в блюда порционно.

Фото: Bluebird provisions / Pexels

Ароматизация уксуса

Привычный яблочный или винный уксус станет интереснее, если добавить в него различные приправы.

Подойдут тимьян, эстрагон, орегано, кориандр, укроп, практически любые ягоды (малина, черника, брусника, смородина), цветы (бузина, ромашка, лаванда), овощи и грибы (как сырые, так и термически обработанные, например, обжаренные на гриле).

Существует два основных способа приготовления:

  1. Холодный. Ингредиенты смешивают с уксусом в чистой банке, плотно закрывают и оставляют при комнатной температуре приблизительно на неделю, после чего процеживают и переливают в другую стерилизованную емкость. В качестве ароматизаторов подойдут ягоды, ревень, еловые побеги.
  2. Горячий. Уксус доводят до кипения и заливают им ингредиенты, чаще всего — сушеные грибы, затем процеживают.
Важно: готовый уксус лучше хранить в холодильнике — так его качество и вкусовые свойства сохранятся дольше.
Фото: RDNE / Pexels

Маринование

Наиболее привычный нам способ заготовки: продукты заливают маринадом из воды, уксуса, соли, сахара и различных приправ.

Каждая хозяйка, любящая консервирование, знает свой неповторимый рецепт. Поэтому их бесчисленное множество. Выбирать стоит тот, который ближе вам по вкусовым предпочтениям: с кислым, соленым, сладким или нейтральным маринадом.

Заготавливать таким способом можно что угодно: от огурцов и помидоров до черемши. Использовать лучше небольшие банки — открытый продукт не успеет испортиться до того, как его съедят.

Фото: Tanya Novoselova / Pexels

Стеллажи для кладовки бренда divan.ru

Стеллаж Эрвин-2 Black
Стеллаж Эрвин-2 Black
29 270руб.37 810руб.
22
Стеллаж Роквуд-2 Light
Стеллаж Роквуд-2 Light
32 930руб.45 130руб.
27
Стеллаж Олав-1 White
Стеллаж Олав-1 White
18 290руб.23 170руб.
21
Стеллаж Кейн-4 Grey
Стеллаж Кейн-4 Grey
10 970руб.18 290руб.
40

Квашение и ферментация

Именно так готовится любимая многими кислая капуста. Листья мелко шинкуют, добавляют соль и мнут руками. Полученную смесь оставляют под гнетом примерно на неделю. Получается вкусный и полезный продукт с большим содержанием витамина С и ферментов, полезных для пищеварения.

Методом квашения заготавливают многие продукты. Например, морковь: целую или нарезанную кружками. На 500 г плодов понадобятся 2 ст. л. семян кориандра, 0,5 л воды и 15 г соли. Все ингредиенты смешивают в чистой банке, плотно закрывают крышкой и оставляют на две недели, не забывая периодически стравливать образовавшийся газ. Получившуюся морковь используют как ингредиент для разных блюд или в качестве самостоятельной закуски.

При квашении используют обычную, а не йодированную соль. Последняя может снизить эффективность полезных бактерий, которые участвуют в процессе ферментации.

Превращение в соль

Малиновая, крапивная, с гибискусом — такая соль добавит интереса даже самым тривиальным блюдам.

Приготовить «усиленную» соль довольно просто: ее нужно смешать с ароматическими ингредиентами, выложить на пергамент и высушить в духовке (оптимально — при 50 °C на протяжении 12 часов). На финальном этапе — перемолоть и можно использовать как обычную.

Фото: Sandie Clarke / Unsplash

Вместо выводов

  1. Консервирование — самый простой и доступный способ надолго сохранить сезонные продукты.
  2. Овощи, фрукты, ягоды, а также грибы и травы можно мариновать, сушить, ферментировать, использовать для ароматизации масла или уксуса, добавить в соль.
  3. Собственноручно сделанные заготовки разнообразят привычный рацион, станут отличным подарком и даже украсят интерьер — главное подобрать красивые сосуды.

Фото: hello aesthe / Pexels

Об авторе статьи

Ирина Пылыпив, автор блога «Книжная полка Ирэн Адлер».

Я — мама очаровательных двойняшек, работаю из дома и обожаю читать. Чтение считаю не побегом от реальности, а неиссякаемым источником силы и творческого вдохновения. Книги — значительная часть моей жизни. И я с удовольствием делюсь этой важной для меня частью со своими читателями.
Фото из личного архива Ирины
Понравилась статья?
Подпишись на рассылку и получай больше историй:
или поделись статьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Доставка по всей России

Чтобы заказать товар в магазине, свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (365) 277-76-89

Подробнее
Свяжитесь с нами
Задать вопрос
Видеоконсультация со специалистом
Написать руководству
Режим работы call-центра
ежедневно с 9:00 до 22:00
Доставка заказов
По субботам еженедельно
Подписаться на рассылку
Читайте отзывы
Победитель
Рейтинг рунета
Платежные системы
  • Принимаем оплату банковскими картами MasterCard
  • Принимаем оплату банковскими картами Visa
  • Принимаем оплату банковскими картами МИР
Оферта для физических лиц
Оферта для юридических лиц и ИП
Правила применения рекомендательных технологий
Политика конфиденциальности
Условия акций
© ООО "Мебель Ставрополья", 2013-2025. Адрес для направления юридически значимых сообщений: love@divan.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии
Все ресурсы сайта www.divan.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, товарные знаки, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. Читать далее