Взрослые успевают основательно забыть мир детства, что отражается, в том числе, на игрушках. Их производители только предполагают, что могло бы понравиться ребенку. Эти предположения далеко не всегда были верными. Материальная культура детства за три сотни лет пыталась быть и воспитателем, и вдохновителем, и идеологом, и творческим наставником, а предметы, созданные специально для детей, прошли путь от небольших кустарных книжек до продукции целых игровых империй.
Фото: Daniel K Cheung / Unsplash
Что за книга

В первой части рассказывается, как начиная с 18 века при помощи игрушек ребенку прививали культуру потребления. Вторая часть посвящена постепенному превращению «работы» в игру и развлечение. Третья — исследует взаимосвязь детских вещей с идеологией и политикой.
На смену концептуальной неопределенности игрушки, под которой понимали то драгоценные миниатюры, то механические изделия, в Новое время появилось четкое представление о том, что игра — дело детей, и ребенку для этого нужны специально изготовленные предметы.
Созидательный детоцентризм
Долгое время ребенок воспринимался не как независимая личность, а лишь как будущий взрослый, который еще должен заслужить право быть услышанным. Его не сразу сажали за общий стол, запрещали встревать в разговоры. Собственными вещами он обзаводился только, когда начинал «зарабатывать»: помогать по дому или по хозяйству.
Эти догмы были переосмыслены к началу 18 века, и мир постепенно начал становиться детоцентрическим. Игрушки и товары для подрастающего поколения перестали восприниматься как развращающие, вредительские или просто ненужные. Напротив, покупка чего-то специально для малыша стала одним из способов выразить любовь к нему.
Фото: Aylin Cobanoglu / Unsplash
Только с началом эпохи Просвещения слово «игрушка» стало обозначать материальные предметы, лишенные практического применения, единственной задачей которых было веселить взрослых и детей.
Такие разные игрушки
С того момента, как на детей обратили внимание фабриканты и промышленные производители, запустился взаимосвязанный процесс: детство и культура потребления начали влиять друг на друга. За три с лишним столетия сформировались несколько отличительных черт сегодняшних игрушек:
- они учат, воспитывают, формируют идеалы, но при этом должны нравиться своему конечному потребителю;
- отражают и всегда отражали настроения, господствующие в обществе: куклы и кукольные домики готовили девочку к роли матери и хозяйки дома, солдатики приобщали мальчиков к военному делу, кубики развивали творческое мышление, а модель шахты позволяла строить коммунизм;
- товары для младшего возраста востребованы и взрослыми. У этого много причин: от невозможности позволить себе игрушки ранее до банального «мне так нравится». Современная игровая индустрия вышла за рамки единственной целевой аудитории.
Фото: Tatiana Surikova / Pexels
Книга: не только для чтения
Первое издание специально для детей напечатали в Англии в 1744 году (не путать со сказками, которые должны были читать вслух взрослые). Она называлась «Маленькая хорошенькая карманная книжечка» и содержала легкие для запоминания стишки на каждую букву алфавита.
Детское книгопечатание — само по себе событие, но в этом случае примечательно и другое. К «книжечке» прилагалось дополнение: подушечка для булавок для девочек и мячик для мальчиков. Обе игрушки были двухцветные. Предполагалось, что с их помощью дети отметят свои плохие и хорошие поступки: шалости на черной стороне, добрые дела — на красной. Подобная «нагрузка» часто становилась решающим аргументом в пользу приобретения детской книги, потому что следовала важной общественной установке: игрушки нужны не просто так, они должны воспитывать.
Фото: Pavel Danilyuk / Pexels
Кукла: от пупса к Барби
Два-три столетия назад куклы служили разным целям: например, с их помощью демонстрировали наряды из модных каталогов (таких кукол называли «пандорами»), их коллекционировали, в них воплощали самих себя — получалось что-то вроде дневника. Таким образом поступала, например, жительница Лондона Летиция Пауэлл (урожденная Кларк) — на протяжении жизни она мастерила для кукол наряды, копируя свои собственные. В результате получилась своеобразная ретроспектива ее жизни в миниатюре.
Играть с куклами (особенно с новыми) детям не дозволялось: миниатюрные красавцы и красавицы стоили слишком дорого и были очень хрупкими, поэтому преимущественно хранились на полках. Кукла могла достаться ребенку в двух случаях: если родитель изготовил ее самостоятельно или манекен износился и больше не годился для выполнения своих прямых обязанностей.
Полки бренда divan.ru

Несмотря на отличия во внешнем облике, «взрослых» кукол и кукол-малышей наделяли единой воспитательной ролью: предполагалось, что девочки, играющие с ними, захотят шить для них наряды и по-матерински за ними ухаживать.
Заложенная взрослыми механика игры не всегда работала (вспомните, как часто вы ломали куклы в детстве), но само видение было актуальным достаточно долгое время. Все изменилось с появлениям знаменитой Barbie от компании Mattel в 1959 году.
Несмотря на то, что ее образ подчеркнуто женственный, она «конфликтовала» с привычным набором установок: не стремилась выходить замуж, превращаться в домохозяйку и становиться матерью.
Кукольный домик: от мини-особняка к мини-кухне
Такие конструкции тоже сначала предназначались совсем не для игр. Либо их заказывали состоятельные люди по образу собственных особняков, либо архитектурные миниатюры использовались в дидактических целях. Известно, что в начале 17 века предприимчивая немка Анна Кёферлин взимала плату с гостей, приходивших посмотреть на ее кукольный домик. Она считала, что, рассматривая его, юноши и девушки смогут освоить азы ведения домашнего хозяйства.
Постепенно домики начали делать и для детей. Не всегда это были полноценные здания — иногда они сокращались до кухни с небольшими фрагментами прилегающих локаций (скажем, сада) или без них.
Фото: Ron Lach / Pexels
Убранство игрушечных помещений необязательно было похожим на реальную жизнь: например, со временем на реальных кухнях посуду и утварь в целях гигиены начали прятать в ящики, но в пространстве миниатюр все по-прежнему оставалось на виду. Столы, стулья, полки, тарелки, чашки, столовые приборы, печи, на которых, при желании, даже можно было что-то приготовить, — все это можно было рассматривать часами. К таким игрушкам были неравнодушны и взрослые: миниатюрность создает иллюзию контроля и безопасности. И просто приятна для глаз.
В 2001 года компания Bozart Toys, которая специализировалась на товарах для кидалтов (взрослых, которые сохранили детские увлечения), выпустила «Дом-Калейдоскоп». Он позиционировался как игрушка для детей и взрослых любого пола, а свое название получил из-за многочисленных цветных стеклянных панелей, которые лежали в основе конструкции.
Кухонные столы бренда divan.ru
Конструктор: от простого к LEGO
Первые конструкторы были простыми по форме. В набор, как правило, входили детали разных цветов, форм и размеров. Чем проще дизайн, тем больше пространства для воображения он предлагает — эта точка зрения господствовала достаточно долго. Инструкция к игрушке тоже не прилагалась.
Постепенно от концепции простоты начали отходить: появлялись модели, с помощью которых можно было воспроизводить архитектуру (дома и даже целые ансамбли), технические новшества и изобретения со страниц книжек. Такие конструкторы были значительно более сложными и собрать их без инструкции было совсем не просто.
Фото: SViktoria / iStockphoto.com
В 1958 году изобретенный компанией LEGO «кирпичик» перевернул рынок конструкторов до основания: универсальная система соединения позволяла собирать не только простые вещи, но и строить сложные модели. В современных счет идет на тысячи мелких деталей.

Стеллажи для хранения игрушек бренда divan.ru
Вместо выводов
- Не все, что мы ассоциируем с детством, изначально задумывалось для детей: куклы, кукольные домики и различного рода миниатюры на самом деле пришли из мира взрослых.
- Дизайн материальной культуры меняется и в каждую эпоху отражает господствующие в обществе настроения. Однако исследовать по нему детство достаточно сложно: это позволяют сделать только редкие исторические артефакты — игрушки и поделки, которые мальчишки и девчонки мастерили самостоятельно, сами для себя.
- Круг замкнулся: с игрушками снова играют не только дети. Несмотря на то, что рынок сейчас ориентируется на младшее поколение и на то, чтобы возбудить в нем желание обладать, набирает силу новый драйвер. Этот драйвер — ностальгия.
Фото: Vlada Karpovich / Pexels
Об авторе статьи
Ирина Пылыпив, автор блога «Книжная полка Ирэн Адлер».
