Все диваныПрямые диваныУгловые диваныМодульные диваныКушеткиДиваны для снаМини-диваныДизайнерские диваныДиваны-кроватиДетские диваныОртопедические диваныОфисные диваныРаспродажа дивановКреслаРаскладные креслаОфисные креслаКомпьютерные креслаБескаркасная мебельПуфыБанкеткиСадовая мебельСадовые диваныСадовые креслаСадовые столыСадовые стульяМебель для отдыхаГамакиШезлонгиКовры и текстиль для улицыМебель из ротангаПодарочные сертификатыЭкспресс-дизайнДетские кроватиДетские матрасыМодульные детскиеДетские шкафыДетские стеллажиДетские диваныДетские пуфыДетские тумбыДетские столыДетские стульяДетские полкиПисьменные столыКомпьютерные креслаНастольные лампыОрганайзерыПостерыКовры детскиеДетский текстильПодарочные сертификатыЭкспресс-дизайнВсе кроватиМягкие кроватиКорпусные кроватиОдноспальные кроватиДвуспальные кроватиКровати с подъемным механизмомДетские кроватиМеталлические кроватиОснованияВсе матрасыМатрасы жесткиеСредней жесткостиМягкие матрасыРазносторонние матрасыБеспружинные матрасыПружинные матрасыДетские матрасыШкафыСтеллажиПолкиПрихожиеГардеробные системыДетские стеллажи Детские полкиКомодыТумбыВешалки Детские шкафыДетские комодыСоздайте шкаф по своим параметрамСтенкиМодульные гостиныеВсе шкафыРаспашные шкафыШкафы-купеУгловые шкафыВитриныКнижные шкафыДетские шкафыПодарочные сертификатыЭкспресс-дизайнВсе комодыУзкие комодыШирокие комодыДетские комодыВсе тумбыПрикроватные тумбыТумбы для обувиТумбы для ТВДетские тумбыПодвесные тумбыОбувницыПодарочные сертификатыЭкспресс-дизайнВсе столыОбеденные столыЖурнальные столикиТуалетные столики и консолиДетские столыВсе стульяКухонные стульяМягкие стульяБарные стульяДетские стульяДомашний офисРабочие столыКомпьютерные креслаПодарочные сертификатыЭкспресс-дизайнВсе коврыКовры с легкой чисткойКовры с принтомОднотонные коврыКовры в винтажном стилеКовры в стиле бохоДетские коврыКовры для дачиТекстиль для домаДекоративные подушкиПледыПокрывалаТопперы для дивановДетский текстильСумки шопперыПодушки для снаОдеялаТопперыЗащитные чехлы для матрасовПостельное бельеКовры и текстиль для улицыЭкспресс-дизайнПотолочные светильникиПодвесные светильникиЛюстрыБраТоршерыНастольные лампыОфисные настольные лампыДекоративные настольные лампыУличные светильникиНастенные уличные светильникиПодарочные сертификатыЭкспресс-дизайнПодарочные сертификатыКомнатыГостинаяМодульные гостиныеСпальняМодульные спальниПрихожаяПуфы для прихожейКабинетСтудияМебель для прихожейКухняБарная мебельДетскаяДетские пуфыМодульные детскиеКовры и текстиль для улицыSaleOUTLETДисконтЛиквидацияАкции
Москва
Покупателям
До −60% на шкафы
До −40% на диваны
Подарочные сертификаты
Коллекция Антон Тут Рядом
Эксклюзив divan.ru
Новинки
Дисконт
Полезно знать | 20.08.2025

Прочитали за вас: «Дизайн детства. Игрушки и материальная культура детства с 1700 года до наших дней»

Полезно знать
Прочитали за вас: «Дом как маленькое государство: Руководство по управлению домом в XXI веке»
Читать

Взрослые успевают основательно забыть мир детства, что отражается, в том числе, на игрушках. Их производители только предполагают, что могло бы понравиться ребенку. Эти предположения далеко не всегда были верными. Материальная культура детства за три сотни лет пыталась быть и воспитателем, и вдохновителем, и идеологом, и творческим наставником, а предметы, созданные специально для детей, прошли путь от небольших кустарных книжек до продукции целых игровых империй.

Фото: Daniel K Cheung / Unsplash

Что за книга

Сборник из серии «Культура повседневности» объединяет 14 научных статей европейских и американских историков, антропологов и искусствоведов. В них проанализирована история игрушек в ряде стран и в разные периоды времени.

В первой части рассказывается, как начиная с 18 века при помощи игрушек ребенку прививали культуру потребления. Вторая часть посвящена постепенному превращению «работы» в игру и развлечение. Третья — исследует взаимосвязь детских вещей с идеологией и политикой.

На смену концептуальной неопределенности игрушки, под которой понимали то драгоценные миниатюры, то механические изделия, в Новое время появилось четкое представление о том, что игра — дело детей, и ребенку для этого нужны специально изготовленные предметы.

Созидательный детоцентризм

Долгое время ребенок воспринимался не как независимая личность, а лишь как будущий взрослый, который еще должен заслужить право быть услышанным. Его не сразу сажали за общий стол, запрещали встревать в разговоры. Собственными вещами он обзаводился только, когда начинал «зарабатывать»: помогать по дому или по хозяйству.

Эти догмы были переосмыслены к началу 18 века, и мир постепенно начал становиться детоцентрическим. Игрушки и товары для подрастающего поколения перестали восприниматься как развращающие, вредительские или просто ненужные. Напротив, покупка чего-то специально для малыша стала одним из способов выразить любовь к нему.

Фото: Aylin Cobanoglu / Unsplash

Только с началом эпохи Просвещения слово «игрушка» стало обозначать материальные предметы, лишенные практического применения, единственной задачей которых было веселить взрослых и детей.

Такие разные игрушки

С того момента, как на детей обратили внимание фабриканты и промышленные производители, запустился взаимосвязанный процесс: детство и культура потребления начали влиять друг на друга. За три с лишним столетия сформировались несколько отличительных черт сегодняшних игрушек:

  • они учат, воспитывают, формируют идеалы, но при этом должны нравиться своему конечному потребителю;
  • отражают и всегда отражали настроения, господствующие в обществе: куклы и кукольные домики готовили девочку к роли матери и хозяйки дома, солдатики приобщали мальчиков к военному делу, кубики развивали творческое мышление, а модель шахты позволяла строить коммунизм;
  • товары для младшего возраста востребованы и взрослыми. У этого много причин: от невозможности позволить себе игрушки ранее до банального «мне так нравится». Современная игровая индустрия вышла за рамки единственной целевой аудитории.

Фото: Tatiana Surikova / Pexels

Книга: не только для чтения

Первое издание специально для детей напечатали в Англии в 1744 году (не путать со сказками, которые должны были читать вслух взрослые). Она называлась «Маленькая хорошенькая карманная книжечка» и содержала легкие для запоминания стишки на каждую букву алфавита.

Детское книгопечатание — само по себе событие, но в этом случае примечательно и другое. К «книжечке» прилагалось дополнение: подушечка для булавок для девочек и мячик для мальчиков. Обе игрушки были двухцветные. Предполагалось, что с их помощью дети отметят свои плохие и хорошие поступки: шалости на черной стороне, добрые дела — на красной. Подобная «нагрузка» часто становилась решающим аргументом в пользу приобретения детской книги, потому что следовала важной общественной установке: игрушки нужны не просто так, они должны воспитывать.

Фото: Pavel Danilyuk / Pexels

Кукла: от пупса к Барби

Два-три столетия назад куклы служили разным целям: например, с их помощью демонстрировали наряды из модных каталогов (таких кукол называли «пандорами»), их коллекционировали, в них воплощали самих себя — получалось что-то вроде дневника. Таким образом поступала, например, жительница Лондона Летиция Пауэлл (урожденная Кларк) — на протяжении жизни она мастерила для кукол наряды, копируя свои собственные. В результате получилась своеобразная ретроспектива ее жизни в миниатюре.

Играть с куклами (особенно с новыми) детям не дозволялось: миниатюрные красавцы и красавицы стоили слишком дорого и были очень хрупкими, поэтому преимущественно хранились на полках. Кукла могла достаться ребенку в двух случаях: если родитель изготовил ее самостоятельно или манекен износился и больше не годился для выполнения своих прямых обязанностей.

Полки бренда divan.ru

Полка детская Виоли-1 White
Полка детская Виоли-1 White
1990руб.2290руб.
13
498руб.
В Cплит
Полка Арчи-1 Milk Plywood
Полка Арчи-1 Milk Plywood
3990руб.6990руб.
42
998руб.
В Cплит
Полка детская Кейла-1 White
Полка детская Кейла-1 White
1690руб.2290руб.
26
423руб.
В Cплит
Полка детская Руффи-1 White
Полка детская Руффи-1 White
1290руб.1690руб.
23
323руб.
В Cплит
Полка Арчи-3 Milk Plywood
Полка Арчи-3 Milk Plywood
1690руб.2990руб.
43
423руб.
В Cплит
Полка Чейз-3 White
Полка Чейз-3 White
1190руб.1990руб.
40
298руб.
В Cплит
Куклы специально для детей начали изготавливать только в 18 веке. Сначала они были внешне похожи на взрослых. Значительно позже, в начале 20 века, в Германии появились первые пупсы (куклы-младенцы).
Фото: Alla home vintage / Unsplash

Несмотря на отличия во внешнем облике, «взрослых» кукол и кукол-малышей наделяли единой воспитательной ролью: предполагалось, что девочки, играющие с ними, захотят шить для них наряды и по-матерински за ними ухаживать.

Заложенная взрослыми механика игры не всегда работала (вспомните, как часто вы ломали куклы в детстве), но само видение было актуальным достаточно долгое время. Все изменилось с появлениям знаменитой Barbie от компании Mattel в 1959 году.

Несмотря на то, что ее образ подчеркнуто женственный, она «конфликтовала» с привычным набором установок: не стремилась выходить замуж, превращаться в домохозяйку и становиться матерью.

Фото: Julee Juu / Unsplash
Кстати: первая запись о кукле-манекене датируется 1396 годом. Изделие было заказано Роберу де Варену, портному французского двора Карла VI, для королевы Изабеллы Английской.

Кукольный домик: от мини-особняка к мини-кухне

Такие конструкции тоже сначала предназначались совсем не для игр. Либо их заказывали состоятельные люди по образу собственных особняков, либо архитектурные миниатюры использовались в дидактических целях. Известно, что в начале 17 века предприимчивая немка Анна Кёферлин взимала плату с гостей, приходивших посмотреть на ее кукольный домик. Она считала, что, рассматривая его, юноши и девушки смогут освоить азы ведения домашнего хозяйства.

Постепенно домики начали делать и для детей. Не всегда это были полноценные здания — иногда они сокращались до кухни с небольшими фрагментами прилегающих локаций (скажем, сада) или без них.

Фото: Ron Lach / Pexels

Убранство игрушечных помещений необязательно было похожим на реальную жизнь: например, со временем на реальных кухнях посуду и утварь в целях гигиены начали прятать в ящики, но в пространстве миниатюр все по-прежнему оставалось на виду. Столы, стулья, полки, тарелки, чашки, столовые приборы, печи, на которых, при желании, даже можно было что-то приготовить, — все это можно было рассматривать часами. К таким игрушкам были неравнодушны и взрослые: миниатюрность создает иллюзию контроля и безопасности. И просто приятна для глаз.

В 2001 года компания Bozart Toys, которая специализировалась на товарах для кидалтов (взрослых, которые сохранили детские увлечения), выпустила «Дом-Калейдоскоп». Он позиционировался как игрушка для детей и взрослых любого пола, а свое название получил из-за многочисленных цветных стеклянных панелей, которые лежали в основе конструкции.

Первые немецкие и голландские кукольные домики — это исключительные произведения искусства, выставлявшиеся в «кунсткамерах» взрослых коллекционеров. Они были частью модных в то время увлечений наукой, миниатюрой, натурализмом, оптическими эффектами и магнетизом.

Кухонные столы бренда divan.ru

Кухонный стол Хилл-1 Wood
Кухонный стол Хилл-1 Wood
42 990руб.
10 748руб.
В Cплит
Кухонный стол Кингстон Wood
Кухонный стол Кингстон Wood
32 990руб.
8248руб.
В Cплит
Кухонный стол Коллард Wood
Кухонный стол Коллард Wood
52 990руб.
13 248руб.
В Cплит
Кухонный стол Крамер Wood
Кухонный стол Крамер Wood
66 990руб.
16 748руб.
В Cплит

Конструктор: от простого к LEGO

Первые конструкторы были простыми по форме. В набор, как правило, входили детали разных цветов, форм и размеров. Чем проще дизайн, тем больше пространства для воображения он предлагает — эта точка зрения господствовала достаточно долго. Инструкция к игрушке тоже не прилагалась.

Подобные конструкторы разрабатывались и выпускались, в том числе, в Баухаусе — школе искусств, в которой Иоганнес Иттен долгое время вел базовый курс о цвете и форме для представителей творческих профессий.

Постепенно от концепции простоты начали отходить: появлялись модели, с помощью которых можно было воспроизводить архитектуру (дома и даже целые ансамбли), технические новшества и изобретения со страниц книжек. Такие конструкторы были значительно более сложными и собрать их без инструкции было совсем не просто.

Фото: SViktoria / iStockphoto.com

В 1958 году изобретенный компанией LEGO «кирпичик» перевернул рынок конструкторов до основания: универсальная система соединения позволяла собирать не только простые вещи, но и строить сложные модели. В современных счет идет на тысячи мелких деталей.

Со временем датский производитель отступил от своих начальных ориентиров, заточенных на ничем не ограниченное детское творчество: на сегодняшний день основной покупатель конструктора LEGO — белый привилегированный мужчина. И ему более интересны детализированные модели, которые можно собирать по инструкции.
Фото: tommao wang / Unsplash

Стеллажи для хранения игрушек бренда divan.ru

Стеллаж детский Милна-3 Milk
Стеллаж детский Милна-3 Milk
17 990руб.24 990руб.
28
4498руб.
В Cплит
Стеллаж Роквуд-1 Light
Стеллаж Роквуд-1 Light
17 990руб.24 990руб.
28
4498руб.
В Cплит
Стеллаж Талдом-2 Oak White
Стеллаж Талдом-2 Oak White
6990руб.16 990руб.
58
1748руб.
В Cплит
Стеллаж Кейн-13 Terra
Стеллаж Кейн-13 Terra
19 990руб.26 990руб.
25
4998руб.
В Cплит
Стеллаж Бенсон-4 Black
Стеллаж Бенсон-4 Black
11 990руб.17 990руб.
33
2998руб.
В Cплит

Вместо выводов

  1. Не все, что мы ассоциируем с детством, изначально задумывалось для детей: куклы, кукольные домики и различного рода миниатюры на самом деле пришли из мира взрослых.
  2. Дизайн материальной культуры меняется и в каждую эпоху отражает господствующие в обществе настроения. Однако исследовать по нему детство достаточно сложно: это позволяют сделать только редкие исторические артефакты — игрушки и поделки, которые мальчишки и девчонки мастерили самостоятельно, сами для себя.
  3. Круг замкнулся: с игрушками снова играют не только дети. Несмотря на то, что рынок сейчас ориентируется на младшее поколение и на то, чтобы возбудить в нем желание обладать, набирает силу новый драйвер. Этот драйвер — ностальгия.

Фото: Vlada Karpovich / Pexels

Об авторе статьи

Ирина Пылыпив, автор блога «Книжная полка Ирэн Адлер».

Я — мама очаровательных двойняшек, работаю из дома и обожаю читать. Чтение считаю не побегом от реальности, а неиссякаемым источником силы и творческого вдохновения. Книги — значительная часть моей жизни. И я с удовольствием делюсь этой важной для меня частью со своими читателями.
Фото из личного архива Ирины
Понравилась статья?
Подпишись на рассылку и получай больше историй:
или поделись статьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Доставка по всей России

Чтобы заказать товар в магазине, свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (499) 460-54-92

Подробнее
Свяжитесь с нами
Задать вопрос
Видеоконсультация со специалистом
Написать руководству
Режим работы call-центра
ежедневно с 9:00 до 22:00
Доставка заказов
с 9:00 до 23:00
Подписаться на рассылку
Читайте отзывы
Победитель
Рейтинг рунета
Платежные системы
  • Принимаем оплату банковскими картами MasterCard
  • Принимаем оплату банковскими картами Visa
  • Принимаем оплату банковскими картами МИР
Оферта для физических лиц
Оферта для юридических лиц и ИП
Правила применения рекомендательных технологий
Политика конфиденциальности
Условия акций
Безопасность платежей
© ООО «ДИВАН ТРЕЙД», 2013-2025. Адрес для направления юридически значимых сообщений: love@divan.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии
Все ресурсы сайта www.divan.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, товарные знаки, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. Читать далее