Диваны и креслаКровати и матрасыШкафы и стеллажиКомоды и тумбыСтолы и стульяКовры и текстильОсвещениеДекорСадовая мебельКомнатыSaleНовинкиАкцииВсе диваныСмотреть все диваны и креслаБесплатные образцы тканейКонструктор мебелиВсе кроватиВсе матрасыСмотреть все кровати и матрасыБесплатные образцы тканейКонструктор кроватейВсе шкафыСмотреть все шкафы и стеллажиВсе комодыВсе тумбыСмотреть все комоды и тумбыВсе столыВсе стульяДомашний офисСмотреть все столы и стульяВсе коврыСмотреть все ковры и текстильСветильникиСмотреть все освещениеМебель для отдыхаМебель из ротангаСмотреть всю садовую мебельГостинаяСпальняПрихожаяКабинетСтудияКухняДетскаяСад и дача
Тула
+7 (960) 604-78-23
Покупателям
Интерьер и декор
Интерьер и декор
Стиль мемфис: как дизайнеры играют с цветом, формами и пропорциями
Читать

Как выглядит сервировка стола по всем законам этикета

Интерьер и декор
Темные оттенки в интерьере: а вы за или против?
Читать

Домашняя сервировка не так сложна, как подготовка к официальному приему. Однако необходимо учитывать правила этикета и некоторые тонкости. Слово специалисту по этикету Татьяне Семкиной @tesemka_style.

Фото: iStockphoto.com

Проверьте, все ли поместятся

Сервировка праздничного стола «по этикету» требует очень много места: посуды и приборов будет использовано заметно больше привычного. По факту там, где за ежедневным обедом можно было бы разместить четверых, удастся накрыть стол лишь для двоих.

Фото: furkanfdemir / Pexels

Сделаем вывод: если для домашнего праздника нужна сервировка «как в ресторане», перепроверьте габариты стола — удастся ли усадить всех? Если только подбираете стол с мыслью о праздничных застольях, сразу берите раскладной.

Раскладные обеденные столы на divan.ru

Кухонный стол Крамер Wood
Кухонный стол Крамер Wood
59 290руб. 65 290руб.
-9%
Кухонный стол Клео White
Кухонный стол Клео White
14 990руб. 20 390руб.
-26%
Кухонный стол Плинто-1 Brown
Кухонный стол Плинто-1 Brown
65 290руб. 71 990руб.
-9%
Кухонный стол Крит Fold-1 Wood
Кухонный стол Крит Fold-1 Wood
37 290руб. 39 990руб.
-6%
Кухонный стол Крамер Brown
Кухонный стол Крамер Brown
59 290руб. 65 290руб.
-9%
Кухонный стол Дилон Black
Кухонный стол Дилон Black
17 990руб. 23 990руб.
-25%

Как считать по «подстановкам»

На одного человека за праздничным столом недостаточно стандартных 60 см столешницы. Считать надо по подстановочным тарелкам.

Подстановочная тарелка — та, из которой мы не едим, она служит декором или показывает место, где сидит человек. От края одной подстановочной тарелки до края другой должно быть примерно 60 см.

На фото: интерьер гостиной в квартире 63,6 кв.м в г. Санкт-Петербурге. Дизайнер: Ксения Леванова; стилист: Нина Симонова; фотограф: Анна Скударь

Сделаем вывод: расстояние между гостями должно быть комфортным. Закладываем примерно 80–100 см по столешнице на каждого сидящего за официально сервированным столом.

Где сядут хозяева

Если стол имеет прямоугольную форму, хозяин и хозяйка садятся по торцам стола. Главный гость-мужчина сидит по правую руку от хозяйки, главный гость-женщина — по правую руку от хозяина. Главным гостем считают человека, которому вы хотели бы уделить больше всего внимания.

За круглым столом хозяин и хозяйка также сидят друг напротив друга. Наиболее почетным считается место напротив входа и выхода.

Перемешивать или сажать гостей парами

В европейском этикете принято чередовать посадку: мужчина — женщина — мужчина — женщина. И не сажать рядом мужа и жену.

В европейском этикете существует правило правой руки: мужчина должен более внимательно ухаживать за женщиной, которая сидит по правую руку. В России этими правилами часто пренебрегают, гости садятся так, как им комфортно.

Фото: Cottonbro Studio / Pexels

Стелить ли скатерть

Однозначно да. Белоснежная скатерть — показатель того, что вы не экономите на текстиле. Особенно это касается формальных мероприятий. Под скатерть необходимо использовать мулетон (подложку). Мулетон защищает поверхность стола от повреждений и приглушает звуки приборов и посуды.

Фото: iStockphoto.com

Важно: размер скатерти в первую очередь зависит от размера и формы стола. Края скатерти должны свешиваться не менее, чем на 20 см — так скатерть будет смотреться красиво и не будет мешать.

Какими должны быть салфетки

При классической сервировке на столе обязательно присутствуют полотняные салфетки из натуральных материалов. Салфетки из полиэстера будут постоянно скользить и падать со стола. Я рекомендую такие материалы как лен, египетский хлопок: откажитесь от синтетики, чтобы не удешевить образ сервировки.

Идеальный размер салфетки для обеда или ужина — от 45 см. Я рекомендую салфетки от 50 см, так как ими удобно пользоваться и женщинам, и мужчинам. Салфетку складывают вдвое и кладут на колени до начала трапезы.

 

Куда класть салфетку при сервировке

Салфетку можно положить на тарелку, слева или справа от нее. В европейском этикете существуют две основные традиции: французская и английская. Англичане считают, что салфетку можно располагать где угодно, французы — обязательно слева.

Фото: Photos by Lanty / Unsplash
Фото: Alena Torgonskaya / Unsplash

Тарелки

Тарелки должны быть расставлены на одинаковом расстоянии друг от друга с отступом от края стола на 2–5 см. На подстановочную тарелку ставится тарелка для основного блюда, а уже на нее — закусочная. Суповую тарелку и/или бульонницу ставят на собственное подстановочное блюдце поверх основных тарелок.

В левом верхнем углу ставят пирожковую тарелку. У англичан есть правило для классической сервировки стола «b and d», что означает: bread (хлеб) всегда слева, drink (бокалы) — справа.

Фото: iStockphoto.com

Сколько приборов и куда положить

Сколько раз меняем блюда — столько приборов кладем около тарелки. Расстояние от тарелки (и далее друг от друга) примерно 1 см. По правилам этикета начинают использовать приборы с внешнего края и двигаются к тем, что лежат ближе к тарелке.

  • Ложки и ножи кладут с правой стороны.
  • Вилки кладут слева от тарелок. Единственная вилочка, которая может лежать справа, — для устриц и улиток. Приборы слева и справа от тарелки кладем, ориентируясь на центр основной тарелки.
  • Десертные приборы допустимо положить сверху. Важное правило: десертная вилка должна быть направлена основанием к вилкам, а основание ложки и ножа смотрит вправо, в сторону ножей и ложек.
Фото: iStockphoto.com

Какие бокалы и как их поставить

Бокалы стоят вверху справа. Бокал для воды ставят ближе всех, затем устанавливают бокалы в соответствии с выносом блюд. Заканчиваем бокалом под последнее блюдо, которое стоит посередине.

Схема правильной сервировки стола

Каким может быть декор

Цветы, подсвечники — главное правило: декор не должен мешать общению за столом, перекрывать лицо собеседника. Рекомендуемая высота декоративных элементов — не выше 25 см.

Фото: Lina Kivaka / Pexels
Фото: Filipp Romanovski / Unsplash
Фото: Yan Krukau / Pexel

Подача блюд

По правилам классической сервировки праздничного стола сначала подают холодные закуски, затем супы, горячее второе и десерт. Перед подачей кофе и чая сервировку полностью меняют (вплоть до замены скатерти).

Фото: Nicole Michalou / Pexels

Совет: расположите рядом со столом сервировочный столик (его роль может сыграть консоль) — на нем можно заранее разместить необходимые для смены приборы, запасную скатерть, фрукты и бутылки с вином. А при смене блюд — оставить ненужные предметы.

Консольные столики на divan.ru

Консоль Харис Black
Консоль Харис Black
9990руб. 11 990руб.
-16%
Консоль Кайсон Wood
Консоль Кайсон Wood
10 690руб. 11 990руб.
-10%
Консоль Клер Silver
Консоль Клер Silver
21 990руб. 24 290руб.
-9%
Консоль Эмиль Smoke
Консоль Эмиль Smoke
29 490руб. 32 490руб.
-9%
Консоль Бентон-1 Dark Brown
Консоль Бентон-1 Dark Brown
7490руб. 8290руб.
-9%

Красиво сервированный стол создает особое настроение. И не важно, приготовите ли вы роскошные блюда или ограничитесь фруктами и вином, главное, чтобы приятно было сидеть за столом, вести непринужденную беседу.

Эксперт в статье

Татьяна Семкина (@tesemka_style) — сертифицированный специалист по этикету, протоколу и дресс-коду, автор мастер-классов по этикету.

Участвовала в международных форумах (АТЭС, АСЕАН, ВЭФ), подготовке министерских встреч, организации международных конференций и проектов. Соавтор исследовательских работ в области изучения традиций стран АТР.
Фото из личного архива Татьяны
Понравилась статья?
Подпишись на рассылку и получай больше историй:
или поделись статьей в соц. сетях:

Вам также может быть интересно:

Доставка по всей России

Чтобы заказать товар в магазине, свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (960) 604-78-23

Подробнее
Свяжитесь с нами
Перезвоните мне
Задать вопрос
Видеоконсультация со специалистом
Написать руководству
Режим работы call-центра
ежедневно с 9:00 до 22:00
Доставка заказов
с 10:00 до 22:00
Подписаться на рассылку
Читайте отзывы
Победитель
Премия рунета
Платежные системы
  • Принимаем оплату банковскими картами MasterCard
  • Принимаем оплату банковскими картами Visa
  • Принимаем оплату банковскими картами МИР
Оферта для физических лиц
Оферта для юридических лиц и ИП
Правила применения рекомендательных технологий
Политика конфиденциальности
© ООО «ДИВАН ТРЕЙД», 2013-2024. Адрес для направления юридически значимых сообщений: love@divan.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии
Все ресурсы сайта www.divan.ru, включая (но не ограничиваясь) текстовую, графическую, фотографическую и видео информацию, структуру, дизайн и оформление страниц, товарные знаки, доменное имя, фирменное наименование являются объектами авторского права и прав на интеллектуальную собственность, защищены российским законодательством и международными соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. Читать далее